|
Documental EMPATÍA, una historia sobre
el respeto animal contada por un escéptico |

Nos complace informarte del próximo estreno del documental
EMPATÍA, nos haría mucha ilusión que lo vieras. Apúntate la fecha y en
breve te anunciaremos en que cines se proyecta.
El documental EMPATÍA trata multitud de aspectos sobre el respeto animal
que afectan a los hábitos de nuestra vida cotidiana como por ejemplo,
la alimentación, la moda, la experimentación, el cambio climático, la
contaminación, etc. Su tráiler, lanzado únicamente en redes sociales, ya
ha alcanzado más de medio millón de visualizaciones: un éxito que parece será extensible al estreno de la película en cines el 7 de abril. Este documental, producido por FAADA y La Diferencia,
además de ser el primero de habla y producción española que aborda la
mayoría de temas relacionados con el respeto a los animales, es de los
pocos aptos para todos los públicos por el tono amable, ágil y con
ciertos toques de humor con el que se tratan temas en ocasiones
delicados, que tienen una gran repercusión en diversos ámbitos de la
sociedad.
Para contar esta historia con una aproximación distinta y libre de
imágenes cruentas que permitieran convertir el mensaje en un asunto de
interés para todos, Ed Antoja, productor, guionista y director de EMPATÍA,
decidió situarse en el centro de la película y compartir su particular
relación con el mundo animal, que no deja de ser parecida a la que
cualquier ciudadano de a pie puede tener: “Totalmente ajeno y escéptico
en relación al mundo de la protección de los animales, me di cuenta de
que para llevar a cabo el proyecto antes debía intentar convencerme a mí
mismo. Esa era la mejor línea argumental que podíamos seguir”, explica
Ed.
A diferencia del resto de documentales donde se recogen los argumentos
de sectores que ya tienen una cierta conciencia proteccionista de los
animales, EMPATÍA tiene como objetivo convertirse en una obra
entretenida para todo tipo de público al ofrecer, desde un punto de
vista neutral, información sobre temas desconocidos para la mayoría de
las personas.
Y es que, por ejemplo -según los datos que aparecen en el documental- si
la cantidad de grano que se emplea para alimentar al ganado diariamente
se destinara a paliar el hambre en el mundo, se podría alimentar a
2.000 millones de personas.
El propio proceso de documentación y realización del documental y las
conversaciones del protagonista con Jenny, colaboradora de FAADA, hacen
que la obra sea una reflexión acerca de la interacción del ser humano
con la naturaleza viendo las dificultades que surgen al llevar un estilo
de vida respetuoso con el resto de especies en una sociedad
antropocéntrica.
El veganismo, tendencia en auge
Cuando hace dos años, FAADA (Fundación para el Asesoramiento y Acción en Defensa de los Animales) y la productora La Diferencia
se embarcaron en la aventura de mostrar cómo la mayoría de los hábitos
de la sociedad perjudican a los animales, se adelantaron a una
tendencia: “No hay duda de que el crecimiento del veganismo es tendencia
mundial, y España no se queda fuera. En nuestro país, aunque no existen
cifras oficiales actuales, se estima que puede haber entre 1,5 y 2
millones de personas vegetarianas o veganas”, declara Carla Cornella, presidenta de la Fundación.
En los últimos 5 años, el número de restaurantes vegetarianos y veganos
ha aumentado en un 94%. Existen más de 315 establecimientos censados
como veganos y al menos 7 empresas de calzado vegano. Porque al parecer
–en cifras recogidas por la película- los 3.000 animales por segundo que
se sacrifican para el consumo humano o los 80 millones de animales que
mueren para el uso de sus pieles, son fuente de preocupación para cada
vez más personas.
Una realidad dura pero que hay que conocer. Y, gracias a la
sensibilidad, al humor -y la ligereza en ciertas ocasiones- con la que
EMPATÍA se aproxima a la materia, esta realidad se convierte en asunto
de todos. Por su parte, Ed Antoja asegura que el documental es una
apuesta seria para cambiar de vida. Podremos comprobarlo a partir del 7 de abril, con el estreno en cines de toda España.
|
|