Hay que ofrecerles pienso extrusionado o pellets ya
que es un alimento completo y contienen todos los nutrientes que ellos
necesitan. Generalmente se les suele ofrecer mixturas de semillas, con
diferentes semillas tales como mijo rojo y amarillo, alpiste, avena, cañamón, negrillo,
cebada, pipas, sorgo,... pero al final con este tipo de alimento nuestro
agaporni o psitacida termina comiéndose lo que más le gusta y lo que no le
gusta lo deja, por lo cual encontramos que al final se suele tirar lo que queda
en el comedero volviéndoselo a cargar con comida nueva, esto conlleva su malnutrición.
Para que nuestro agaporni o psitácida tenga buena
salud, plumaje y vitalidad, le debemos poner diariamente una ración de
frutas y verduras.
Muchas personas que tienen agapornis u otro tipo de psitácida,
no alcanzan a preocuparse por su alimentación y simplemente les ponen semillas
y agua, cuando realmente estos pájaros necesitan alimentación variada, con
frutas, verduras, hortalizas, legumbres y complementos alimenticios. Esto hará
que nuestro agaporni, tenga las defensas necesarias contra posibles afecciones.
Ya sea un agaporni o un loro, no debe faltarle
diariamente o al menos tres veces en semana, una ración de frutas, verduras y
hortalizas, variando de un día para otro lo que le ofrezcamos. La fruta debe
estar cortada en trocitos pequeños para que puedan comerla bien y desperdicien
lo menos posible. Es buena idea ofrecerles macedonia que tenga 3 o 4 alimentos
por lo menos.
Una dieta para agapornis y loros peques podría ser
esta:
Día 1: pera, zanahoria (cocida se la comen mejor), calabacin
y uvas.
Día 2: manzana, naranja, apio y pimiento verde.
Día 3: pimiento rojo, maíz, pasta (cocida), fresa
Día 4: melocotón, brocoli, sandia y guisantes.
Etc etc..
Los tipos de frutas y verduras que pueden comer son fresa, limón, manzana, mandarina, naranja, pera, pomelo, papaya, uvas, mango, granada, melón, sandía, albaricoque, kiwi, melocotón, ciruelas, guayaba, piña, plátano, chirimoyas, cerezas, picotas, frambuesa, nectarina, acelgas, pimiento rojo, pimiento verde, pepino,endivia, brocoli, coliflor, zanahoria, escarola, maíz, judías verdes, rucula, canonigos, alcachofa, repollo, espinacas, guisantes que también pueden tener su vaina; tomate, calabacín, habas con o sin vaina; ajos tiernos, apio.
La lechuga hay que ofrecérsela de vez en cuando,
no hay que ponerla diariamente pues les les produce diarrea.
La fruta y verdura hay que ponersela por la mañana o al
mediodia y por la noche debemos retirarla para que no se se estropee y pueda
producirle diarrea o alguna infección.