Ir al contenido principal

Alimentación de agapornis



Hay que ofrecerles pienso extrusionado o pellets ya que es un alimento completo y contienen todos los nutrientes que ellos necesitan. Generalmente se les suele ofrecer mixturas de semillas, con diferentes semillas tales como mijo rojo y amarillo, alpiste, avena, cañamón, negrillo, cebada, pipas, sorgo,... pero al final con este tipo de alimento nuestro agaporni o psitacida termina comiéndose lo que más le gusta y lo que no le gusta lo deja, por lo cual encontramos que al final se suele tirar lo que queda en el comedero volviéndoselo a cargar con comida nueva, esto conlleva su malnutrición.

Para que nuestro agaporni o psitácida tenga buena salud, plumaje y vitalidad,  le debemos poner diariamente una ración de frutas y verduras.

Muchas personas que tienen agapornis u otro tipo de psitácida, no alcanzan a preocuparse por su alimentación y simplemente les ponen semillas y agua, cuando realmente estos pájaros necesitan alimentación variada, con frutas, verduras, hortalizas, legumbres y complementos alimenticios. Esto hará que nuestro agaporni, tenga las defensas necesarias contra posibles afecciones.
Ya sea un agaporni o un loro, no debe faltarle diariamente o al menos tres veces en semana, una ración de frutas, verduras y hortalizas, variando de un día para otro lo que le ofrezcamos. La fruta debe estar cortada en trocitos pequeños para que puedan comerla bien y desperdicien lo menos posible. Es buena idea ofrecerles macedonia que tenga 3 o 4 alimentos por lo menos.

Una dieta para agapornis y loros peques podría ser esta:

Día 1: pera, zanahoria (cocida se la comen mejor), calabacin y uvas.
Día 2: manzana, naranja, apio y pimiento verde.
Día 3: pimiento rojo, maíz, pasta (cocida), fresa
Día 4: melocotón, brocoli, sandia y guisantes.
Etc etc..

Los tipos de frutas y verduras que pueden comer son fresa, limón, manzana, mandarina, naranja, pera, pomelo, papaya, uvas, mango, granada, melón, sandía, albaricoque, kiwi, melocotón, ciruelas, guayaba, piña, plátano, chirimoyas, cerezas, picotas, frambuesa, nectarina, acelgas, pimiento rojo, pimiento verde, pepino,endivia, brocoli, coliflor, zanahoria, escarola, maíz, judías verdes, rucula, canonigos, alcachofa, repollo, espinacas, guisantes que también pueden tener su vaina; tomate, calabacín, habas con o sin vaina; ajos tiernos, apio. 

 La lechuga hay que ofrecérsela de vez en cuando, no hay que ponerla diariamente pues les les produce diarrea.

La fruta y verdura hay que ponersela por la mañana o al mediodia y por la noche debemos retirarla para que no se se estropee y pueda producirle diarrea o alguna infección. 


Entradas populares de este blog

San Martín Caballero, patrón de los caballos

San Martín de Tours, también conocido entre los hispanos como San Martín Caballero por su vinculación con los caballos, se reconoce patrón de ellos. Nace en Italia de padres paganos, pero él muy pronto se convirtió al Cristianismo, ya en su adolescencia. Fue perseguido por ello aunque se mantuvo fiel a sus convicciones. Vivió entre los años 316 y 397, en la antigua Alta Pannonia, lo que hoy es Hungría y la antigua Galia (Francia). Tuvo muchas visiones proféticas y protagonizó muchos milagros de sanación, curando a un leproso con un beso y resucitando a tres personas de entre los muertos después de que Martin rezara por ellas. Cuando era un soldado en el ejército romano en la antigua Galia, yendo a caballo por un bosque, se encontró con un mendigo. No tenía dinero, pero se apercibió de que el mendigo tampoco tenía suficiente ropa para protegerse del frío. Martín partió a la mitad su capa y entregó una mitad al mendigo; y más tarde, San Martín tuvo una visión en la que Jesús l

Alimentación para agapornis

Cuando no sabemos lo que realmente debe comer nuestro agaporni podemos estar convirtiendo en pobre su dieta, y eso es my peligroso porque el pájaro puede sufrir carencias o por contra puede sufrir obesidad. En cuento a las: Frutas,  debemos darles manzana sin la piel, pera, limón, mandarina, naranja, kiwi, papaya, mango, melón, sandía, granada, uvas sin las semillas, también albaricoque, melocotón, ciruelas pero de forma moderada; igualmente, chirimoyas, cerezas, guayaba, piña, picotas, fresa, frambuesa, nectarina y coco, también plátano pero con mucha moderación. Verduras, como acelgas, espinacas,pimiento rojo, pimiento verde; la lechuga debemos darsela con moderación porque no tiene muchos nutrientes y les produce gases;  calabaza guisada, el brócoli es importante sobre todo en su época de cría porque tiene gran contenido en calcio. Importante es el maíz, la coliflor, la zanahoria, las judias verdes; y los guisantes, tomate, pepino, calabacín, las habas como los quisant

San Roque, patrón de los perros

San Roque fue salvado por un perro y por ello se convirtió en el patrón de los perros. A este santo se le reconen muchos milagros de curación de perros y quienes e han rezado aseguran que sus perros sanaron o mejoraron. La intercesión de San Roque es importante. De nacimiento contó con una señal roja en forma de cruz. Nace en una familia acomodada, pero sus padres fallecen pronto, cuando Roque cuenta veinte años  y, a partir de ese momento, se dedicó a servir a los necesitados. Viajaba, ayudando a las personas enfermas, en tiempos de peste bubónica, sanando milagrosamente a muchas personas por medio de la oración, de su tacto o imposición de manos, es decir, transmisión de energía positiva, y por medio de la señal de la cruz, bendiciendo. Su contacto con tantos enfermos lo contagió de la peste, cuando fue a retirarse al bosque a morir, pues entonces la enfermedad era incurable y estos enfermos considerados impuros, fue descubierto por un perro de caza. El perro lamió las heridas